跳到主要內容區

「吃在地、食當季」是健康飲食的王道

發佈者 : 林學校管理者
清海國中今日午餐菜單開列應節食品湯圓,張妏儀營養師利用朝會進行「食育宣導」,她首先從地球科學觀點切入,今日太陽直射南迴歸線,北半球處於「白晝最短,夜晚最長」之時;也是24節氣中最重要的「冬節」,依照習俗吃湯圓象徵團圓,而紅、白色的湯圓則代表陰陽交泰,象徵諸事圓滿。

張營養師接著介紹冬至湯圓的另一個主角韭菜,詢問學生是否能分辨韭菜、韭黃和韭菜花嗎?其實韭菜、韭菜花和韭黃皆從同一棵植物而來,只是基於不同日照及生長階段收成,而有不同名稱和口味。她強調韭菜富含纖維素、維生素A、β胡蘿蔔素及硫化物,可以促進腸道蠕動及抗癌的功效,同時又能殺菌消炎,有助於提高人體免疫力。

她以本省俗諺:「正月蔥、二月韭」結尾,強調各種農作物都有盛產期,購買當季蔬果,才會好吃、便宜又健康。今天的韭菜由家長會楊坤山常委提供,是清水地區生產的蔬菜,食物里程最短,選用在地食材及當季蔬果融入學校午餐菜色,力行「吃在地、食當季」才是健康飲食的王道。
瀏覽數: